По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Каждый год регистрируется более 1,5 млн. новых случаев, из них 54 тысячи в России. В развитых странах рак молочной железы уже много десятилетий не является смертельной болезнью, в то время как в России случаев со смертельным исходом критически много. Проект призван перевернуть сложившуюся ситуацию, так как его главная задача — обеспечить рост выявляемости на ранней стадии рака молочной железы, которая дает хороший прогноз максимального излечения женщин. При выявлении опухоли размером менее 10 миллиметров, вероятность полного излечения составляет более 95%. Однако в России на данный момент сложилась ситуация, когда диагноз в основном ставят на поздних стадиях рака молочной железы, при котором излечение чрезвычайно сложно и дорогостояще.
Чем раньше диагностируется новообразование, тем эффективнее лечение. При этом широкий охват и одновременно точность исследования может обеспечить только технология масштабного маммоскрининга – специально разработанное обследование обширной целевой группы женщин.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в марте 2018 года Президент Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость организации качественной своевременной диагностики онкологических заболеваний. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, — а специалисты их хорошо знают, — мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень», — подчеркнул лидер страны.
Так, например, калужский проект показал высокие результаты выявляемости на ранней стадии рака молочной железы у женщин. Технологии маммоскрининга позволили в половине случаев выявить онкологическую патологию на доклиническом уровне, когда при минимальном оперативном вмешательстве возможно полное излечение развивающегося заболевания.
Обследование в рамках проекта дало женщинам шанс вовремя выявить наличие опухоли, чтобы полностью вылечиться, сохранить здоровье и жить полноценной жизнью.
Врачи и эксперты проекта работают в ведущих научных и медицинских организациях страны. Анализ изображений проводится в удаленном доступе, при помощи телемедицинских технологий. Используется высококачественное цифровое российское оборудование и программное обеспечение, соответствующее всем мировым стандартам, которые предъявляют организаторы здравоохранения. Эффективную и бесперебойную работу с информацией обеспечивает облачное хранение данных. Все технологии разработаны специально для проекта маммоскрининга.
В рамках проекта организована подготовка врачей и ренгентлаборантов на местах с целью повышения квалификации специалистов.
Тем самым реализация проекта маммоскринига будет способствовать улучшению ситуации с ранним выявлением рака молочной железы, поможет сохранить здоровье и жизнь многим женщинам России.