FAQ — частые вопросы к нам

Говоря научным языком, это массовое профилактическое рентгенографическое обследование женщин группы риска с целью раннего выявления новообразований молочной железы (сокращенно – маммоскрининг).

Поскольку рак молочной железы – наиболее частое онкологическое заболевание у женщин, главная задача для данной нозологии – ранняя диагностика. Метод скрининга полностью отвечает этой задаче. Оно позволяет точно, быстро, по строго заданному стандарту обследовать большое количество людей в группе высокого риска (в данном случае это женщины старше 40 лет). Если обследование выявило образования, уплотнения или иные отклонения от нормы, пациент направляется на дополнительное обследование и, при необходимости, лечение. Одно из ноу-хау программы маммоскрининга в том, что в спорных случаях изображение параллельно показывается нескольким экспертам, которые независимо друг от друга делают заключение.

«Локомотивом» проекта стала группа российских ученых, остро осознающая проблему высокой заболеваемости раком молочной железы в России. Исследовав опыт других стран и полностью следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по использованию системы BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System) в маммографии для ранней доклинической диагностики рака молочной железы, группа специалистов во главе с научным руководителем проекта, д.м.н, профессором кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старшим научным сотрудником ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Галиной Корженковой разработала методологию обследования, базовые образовательные модули, обучила врачей и экспертов.

Компания «АМИКО», производитель медицинского оборудования, смогла в короткие сроки создать уникальное высокоточное оборудование, которое позволяет видеть изображение «пиксель к пикселю» и выявлять новообразования до 0,3 мм в диаметре. Аналогов этой технологии нет не только в России, но и в мире: каждая точка изображения соответствует точке на экране, что превышает текущие возможности ведущих образцов оборудования зарубежных производителей.

Проект получил IT-поддержку: для оперативной, доставки изображения рентгенспециалистам которые в обязательном порядке независимо друг от друга отсматривают изображения по принципу «двойного чтения», используются новейшие достижения телемедицины. Для хранения данных используя системы облачного хранения с высокой степенью защиты персональных данных.

Подготовить врача-рентгенолога для работы в проекте очень непросто - на практике специалист достигает этого уровня, только проанализировав более 5 тыс. изображений.

Создатели проекта отмечают, что сейчас он полностью сформирован как готовый продукт и готов к тиражированию в регионы.

Во-первых, независимый просмотр снимков двумя врачами на первом уровне, а в случае расхождения мнений третий просмотр врачом-экспертом. Разработанное программное обеспечение и использование цифровых технологий позволяет дистанционно описывать снимки специалистам, находящимися не только в разных местах (комнатах), но и в разных городах. Стандарт BI-RADS важен именно тем, что он указывает четкий конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на постановку окончательного диагноза, выработку тактики ведения пациенток с новообразованиями молочных желез.

Низкодозовые маммографы отечественного производства с разрешающей способностью 50 микрон. Телемедицинские технологии. Облачное хранение информации. Непрерывное обучение специалистов всех уровней (рентгенлаборантов, врачей первого уровня, врачей экспертов).

Важно понимать, что в системе здравоохранения находится достаточно средств для профилактики и лечения заболеваний. Значительные средства направляются на диспансеризацию, в то время как эти обследования не позволяют выявить рак молочной железы на ранней стадии. Следовательно, вопрос в том, как расставить приоритеты. В последнее время ситуация начинает меняться. Например, в указах Президента все чаще звучит тема борьбы с онкозаболеваниями, в профессиональном сообществе активно обсуждаются наиболее действенные методы профилактики и лечения этих нозологий. Приходит понимание, что только массовый направленный скрининг пациентов в группах риска может дать наилучшие результаты, если речь идет не об общем состоянии здоровья, а о реальных достижениях в борьбе с таким серьезным заболеванием.

Очень высокий – ежегодно в обследовании нуждаются половина женщин старше 40 лет, проживающих на территории страны; для сравнения сейчас ежегодно проходят стационарные обследование (диспансеризация) не более 20%. Можно представить, сколько женщин из группы риска не обследовано в масштабах всей страны.

Калужская область – активно развивающийся регион, инновационный во многих областях, и медицина не исключение. Кроме того, Калужский онкологический клинический диспансер один из лучших в стране – он отлично оснащен и в нем работают высококвалифицированные специалисты, которые своевременно оказывают специализированную помощь женщинам с диагнозом рак молочной железы (РМЖ). При выборе региона ключевым стало именно медицинское обеспечение, ведь подготовка проекта включала прежде всего логистику и маршрутизацию пациентов в ведущие медицинские организации области.

Это пилотный проект, в дальнейшем он получит развитие и в других регионах России, но только применительно к ранней диагностике рака молочной железы. Другие нозологии пока не рассматриваются.

Противопоказанием является только беременность. Рисков нет, поскольку дозовая нагрузка минимальна – используется низкодозовый маммограф с высоким разрешением. Это сопоставимо с излучением при авиаперелете.

Рекомендации минимальны. Важно не использовать кремы, дезодоранты, лосьоны для тела. Они затрудняют работу приборов. Другие стандартные предписания, например, отказ от еды и воды, здесь не актуальны.

Проект реализуется на территории Российской Федерации, в рамках действующего российского законодательства, которое включает в себя в том числе ответственность врачей и других медицинских работников за свои действия, верные или неверные. Однако напомним, что в нашем случае риск ошибки сводится к нулю, так как изображение параллельно смотрят несколько специалистов. Соответственно, риск «человеческого фактора» полностью нивелируется.

Заключение, полученное по результатам маммографии свидетельствует о вероятности наличия злокачественного процесса. Окончательный диагноз устанавливается ТОЛЬКО после гистологической верификации (биопсии) и/или в процессе лечения. Напомним, что скрининг – массовое обследование среди людей в группе риска. Углубленная диагностика – это следующий шаг и к нему прибегают, когда на этапе скрининга выявлены патологии.

Нет. Маммоскрининг – наиболее точный метод выявления рака молочной железы и предшествующих ему состояний на доклинических стадиях.

Все пациентки с подозрением на злокачественное образование или с наличием всех маммографических признаков злокачественного образования в обязательном порядке направляются в областное онкологическое учреждение для дальнейшего обследования и верификации диагноза.

По окончании обследования пациент получает памятку, где даны соответствующие разъяснения о цели и деталях проводимого обследования и подробно указан весь последующий алгоритм действий.

Основная задача маммографии – выявить изменения ткани молочной железы, подозрительные на злокачественный процесс. Только эти пациенты требуют дообследования диагностики в специализированном учреждении. Там проводятся дополнительные обследования, которые показывают, доброкачественное или злокачественное образование, на какой оно стадии, каковы этапы лечения.

Во всех развитых странах Европы и Америки используется исключительно метод рентгеновской маммографии. Внедрение скринига рака молочной железы снизило смертность от рака молочной железы на 30%. Это усредненные данные, однако в некоторых странах снижение смертности достигает 50%. Ожидается подобный результат.