Мурашко заявил о необходимости уточнить понятие медицинской услуги в законодательстве

28.10.2022

В Минздраве считают разумным оставить термин «медицинская услуга» в законодательстве, но применять его только для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики. О полном исключении понятия речь не идет.

Мурашко заявил о необходимости уточнить понятие медицинской услуги в законодательстве

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о работе над пакетом предложений по доработке законодательства, затрагивающего медицинскую отрасль. Проводятся консультации с целью определить дальнейшее применение термина «медицинская услуга», рассказал он на общем собрании ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». 

Мурашко пояснил, что согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» медицинский работник оказывает именно помощь. А термин «медицинская услуга» означает единицу тарификации медпомощи и в большинстве случаев используется для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики, и во избежание иной трактовки его необходимо законодательно уточнить.

Стремление профессионального сообщества отказаться от понятия «медицинская услуга» при оказании медпомощи гражданам вызвано в первую очередь желанием оградить медработников от применения к ним ст. 238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Это может стать одним из шагов к декриминализации медицинской деятельности. 

Как заявлял в сентябре глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, выступивший с такой инициативой, «это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой». Однако юристы полагают, что такой вариант декриминализации не сможет положительно повлиять на судебную практику, так как даже в случае полного исключения из законодательства термина «медицинская услуга» правоохранительные органы станут использовать другие статьи УК РФ.

Источник: medvestnik.ru