Врачи получили за онконастороженность только 1,4% от предусмотренных средств

03.09.2021
ВРАЧИ ПОЛУЧИЛИ ЗА ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ ТОЛЬКО 1,4% ОТ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СРЕДСТВ
Фото: utv.ru

Минздрав РФ решил увеличить сумму выплат за выявление онкозаболеваний во время диспансеризации с 1 до 10 тысяч рублей, а также упростить условия выдачи денег, поскольку программа, начавшаяся в 2020 году, до сих пор не пользуется спросом: с начала 2020 года по август 2021-го суммарно врачами получено только 140 тысяч рублей из предоставленных 960 млн рублей, выявлено 86 случаев онкопатологии.

Текущие условия программы, утверждается Минздравом в пояснительной записке к проекту поправок, «приводят к низкому уровню освоения средств медицинскими организациями», поскольку стимулирующие выплаты небольшие, а условия создают лишние ограничения.

Кроме повышения суммы самой выплаты, предлагается исключить обязательное сейчас условие для получения на нее денег – соблюдение клиникой сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание. Из процедуры согласования транша исключается направление заявки клиники на получение средств, а также заключение соглашения между медорганизацией и территориальным фондом ОМС, который и предоставляет средства. Новые правила в случае утверждения вступят в силу с 2022 года.

Всего на выявление онкозаболеваний в 2020-2021 годах в бюджете ФФОМС было предусмотрено 2,4 млрд рублей, но в 2020 году была частично отменена диспансеризация, также только к середине года был принят порядок начисления стимулирующих выплат, поэтому по итогам 2020 года расходование целевых средств было крайне низким – 0,005%. Из пояснительной записки следует, что популярность программы в 2021 году выше не стала. По расчетам Минздрава, с учетом новых правил в 2022 году на стимулирование онконастороженности потребуется 574 млн рублей.

Интенсивность выявления онкозаболеваний на ранней стадии, отмечал гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, в 2020 году не достигла целевого значения профильной госпрограммы в 56,4% от всех впервые выявленных онкопациентов.

Чтобы оптимизировать онкодиагностику, Минздрав хотел позволить врачам ряда специальностей переобучиться на онколога по программе профпереподготовки – тем самым предполагается наполнение растущего числа ЦАОП, которых за 2020 год было открыто 257, а противоопухолевую лекарственную терапию в них прошли 148,4 тысячи человек против 32,1 тысячи в 2019-м.

Источник: vademec.ru